EB-5投资移民常见问题问答之二十七

谢正权律师   罗厚民律师

这是系列EB-5投资移民常见问答的续篇之二十七。如果想阅读EB-5投资移民常见问答的前二十六篇文章,请访问我所投资移民专栏http://www.xielaw.com/cn/eb-5-investor.html或者投资移民网 http://www.eb-5.cn.

1. 读者问:听说现在办理美国投资移民时间很长,难度很大,是真的吗?

谢律师答: 从2012年后半段至2013年上半年,由于租户就业计算问题、移民局更新EB-5政策备忘录以及新设华盛顿办公室等各种因素的影响,I-526投资移民申请的审批实际处于停滞状态,因此投资移民等待批准的时间变得很长,投资新移民项目的I-526审批一般都达到或者超过了12个月。但是以移民局发布2013年5月30日新EB-5政策备忘录为转折点,2013年下半年的审批已经恢复正常,目前审批的速度也较快。我们事务所下半年已经有多个I-526申请在3个月或者更短的时间内被移民局批准。而且根据新备忘录,移民局对投资移民明确表明了欢迎的态度,并且澄清了前期几乎所有的政策难点及模糊点,增加了政策透明度,因此也提升了投资移民审批的确定性并降低了申请的难度。目前是申请投资移民的好时机,有兴趣的读者可以与我们联系做一个免费的评估。

2. 读者问:美国投资移民什么时候会开始排期?

谢律师答: 本来根据前两年(2011和2012)的申请态势,业内预测投资移民在今年下半年就会出现排期,但是由于从2012年末到2013年上半年,投资移民审批处于停滞状态,虽然到下半年恢复了正常,但还是影响了2013年全年申请投资移民绿卡配额的人数,因此2013年并未出现排期。从2013年10月1日开始,移民局进入2014财年,目前投资移民配额充足,短期内不会出现绿卡排期,但考虑到移民局从2013年下半年开始的快速审批速度和申请人数的持续上扬,预计到2014年下半年很有可能会出现名额用尽的状态。有意投资移民的读者应该做好安排,尽快启动投资移民争取在2014年上半年之前提交I-526投资移民申请,以便尽早获得优先日期,进入排队系统。

3. 读者问:目前申请投资移民需要准备多长时间,整个过程需要多久?

谢律师答: 一般而言,申请人需要花费两个月左右的时间在律师的指导下准备包括资金来源证明在内的证据材料。从递交I-526申请到移民局开始的大致时间表如下:

等待I-526审批

约3-8个月

I-526批准后的领事签证或者I-485调整身份程序

约4-6个月

获得两年临时绿卡后等待递交I-829申请

1年零9个月

I-829移除绿卡条件申请(即绿卡转正申请)审批

约6-8个月

合计用时

约39-43个月

需要指出的是,上述时间只是一个可能性比较大的预测,投资移民案件的审批并无法定的明确时间表。我们的办案经验表明,每个投资移民案件都不同,即便是同一天递交的案件,也可能花费等待的时间有较大的差异,申请人实际花费的时间也可能远小于上述预期。但无论如何,我们认为最好的策略还是尽早提交,然后耐心等待审批。

另外需要指出的是,一般而言在递交申请后的12-14个月,申请人已经可以获得两年有效期的临时绿卡,可以享受和正式绿卡一样的待遇了。之后是拿到正式绿卡所需的时间,不影响申请人的身份和待遇。

4. 读者问:听说投资移民即便获得了临时绿卡,但是之后的I-829申请还是很难通过,最后我们还是拿不到正式绿卡?

谢律师答: 这一说法缺乏事实依据,虽然I-829的申请通过率并非100%,但是从2011年至今这一通过率一直维持在90%以上的高位,2013年前两个季度的通过率已经高达95%。另外,根据2013年5月30日的最新政策备忘录,移民局对I-829申请持相对宽松的立场,与其鼓励投资移民的基调保持一致。因此只要投资人认真做好准备,选好投资项目,那么通过I-829申请并获得最终的正式绿卡还是具有相当大的把握和可行性的。

5. 读者问:是不是我本人投资100万美元亲自做一个投资项目要比投资50万美元的区域中心项目拿到绿卡的速度快?风险也小? 

谢律师答: 移民法和移民局对自投的I-526投资移民申请并无任何优待,适用的是和投资区域中心项目一样的申请程序。自投在申请速度上并无任何优势。

另外自投不享受区域中心项目特有的可以计算间接就业的优惠,需要投资人雇佣至少10位全职的直接员工(美国公民或者绿卡持有人等),因此如果投资人缺少在美国的商业经验或者缺乏一个可行的盈利模式,自投的商业风险是很高的。而区域中心项目虽然是别人负责管理,但在美国的法律环境下,只要投资人做好投资分析,选好合适的管理团队,投资风险也是可以合理预计的并不如想象中那么大。

究竟是选择自投还是选择区域中心的项目,需要投资人在结合自身条件和投资项目的实际情况下做一个全面的分析。在过去的6年中,无论是自投的还是区域中心项目的投资移民申请,我们事务所都保持了100%的申请成功率。因此无论投资人选择走哪一个途径,我们事务所都可以提供最优质的法律服务。

6. 读者问:我人在中国大陆,申请投资移民是不是必须通过移民中介进行? 

谢律师答: 不是这样的。移民中介可以提供其掌握的移民项目信息给客户,提供的是中介代理的服务。投资人可以直接联系美国的项目组织方,也可以通过美国的移民律师接洽投资移民项目。 

7. 读者问:如果我决定做投资移民,需要准备什么材料呢? 

谢律师答: 最主要的是证明50万美元(或者通常100万美元如果是自投)的合法资金来源的证据材料,另外如果是自投,还需要准备投资项目的商业计划书,各种合同等投资商业项目的资料。 

8. 读者问:如果我决定自行投资100万美元设立一个公司做投资移民,我是否可以用公司的资金为自己购买别墅? 

谢律师答: 不可以。用作投资移民的资金必须按照申请I-526时递交的商业计划书载明的用途进行使用。由于购买别墅的的行为不属于商业行为(移民法规定购买居住物业不属于商业行为),所以不能成为商业投资活动的一部分,因此不可能成为投资移民商业计划书列明的资金用途。 

9. 读者问:如果我通过投资移民获得绿卡,我是否只需要每年入境两次即可维持身份? 

谢律师答: 不正确。每年入境两次并不是法律规定,只是实践中的一种操作方法。虽然美国投资移民没有"移民监"的说法,移民法也并没有规定投资人在获得绿卡后必须在美国待满多少时间,但是移民法规定绿卡持有人必须要有把美国作为永久居所的意图。由于意图需要通过外在行为来表现,根据相关案例法,法官会根据绿卡持有人的所有行为表现来综合判断持有人是否有"意图"。而显然,仅仅每年入境两次是不足于体现出这个"意图"的。投资移民申请人需要在律师的指导下综合安排自己和全家人获得绿卡后的生活,以保证绿卡持续有效。

10. 读者问:我看到新闻说美国联邦政府因为预算案通不过停止运营了,这对我们申请投资移民有什么影响? 

谢律师答: 影响不大,申请人可以按照原来的计划继续进行。因为联邦政府停运是暂时的,而且持续时间不会很久,很快就会恢复正常。

上述介绍是谢正权律师为华人社区宣传介绍法律信息而作, 多半为学术探讨性质,并非对个案的法律意见。 如有自己的律师的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是谢律师事务所的客人或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询谢律师。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。免费评估电子信箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 电话:(678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross (Atlanta), Georgia 30093. 网址:www.xielaw.com

Share/Save/Bookmark
广告

ads
grcbanner1
whicheb5
banner